2016.9.13活动报名 | 被折叠的北京,看不见的垃圾场

信息动态通知·预告2016-09-08 11:55

2016.9.13活动报名 | 被折叠的北京,看不见的垃圾场

被折叠的北京,看不见的垃圾场

——与人类学者张劼颖探讨垃圾与现代生活

 

转载自:微信号“启皓北京”(HAO-SPACE

 

在卫星地图上可以看出,北京已被大型垃圾场包围

 

刚刚获得雨果奖的短篇科幻小说作品《北京折叠》描述了一位垃圾工人在未来世界中被“折叠”在另一空间的生活。可你知道现实中的垃圾场生活究竟是怎样的吗?

过去三十年,中国创造了惊人的经济奇迹,随着工业化和城市化的迅速发展,民众的消费生活也发生了史无前例的革命:消费品种类繁多,不断推陈出新。一次性用品、智能电子产品在带给人们便利生活的同时,它们短暂的使用周期也制造了大量的垃圾;繁多的商品还带来多种包装物,它们则在以更快的速度完成从商品到垃圾的转变;而在“刺激内需”、“电器下乡”,“结婚要有房和车”等梦想口号的感召下,更多的商品被生产出来,而刺激消费也意味着刺激“丢弃”。消费有快感,丢弃似乎也是一种乐趣,在时尚和潮流面前,“丢弃”不一定是因为商品不再具有使用价值,人们更多的是通过“丢弃”和消费的行为在塑造着消费者的新身份,但与此同时,大量的城市“固体废弃物”也被制造出来。

2004年,中国固体废弃物年产1.9亿吨时,就已经取代美国成为了全世界第一的垃圾生产大国。而到了2012年,据《中国城市建设统计年鉴》的统计,全国的生活垃圾总量已经增加到了2.39亿吨。

尽管垃圾生产量如此巨大,却并未成为一个引起广泛关注的公共议题。不可轻视的是,垃圾已经构成了中国环境治理和城市管理的一个严峻挑战。本次沙龙将放映反应北京环境垃圾处理严重现状的纪录片《垃圾围城》的片段,同时邀请到中国社科院研究员张劼颖对片中提到的现象进行更为纵深的探讨:从废弃物处理这一日常被我们忽视的视角出发,反思现代城市生活方式中对物质生产与使用的方式与态度,寻求一种更生态友好和社会友好的城市未来生活的可能性。

    张劼颖将在沙龙中与我们探讨以下问题:

    1.现代城市生活中的垃圾是如何被生产和处理的,在消费主义时代,我们的生活方式和垃圾生产的关系

    2.拾荒者的社会生活世界

活动信息About the Activity

活动时间

2016913日(周二)晚730-930

活动地点

皓空间 新源南路5号一层东侧 (塞拉姆咖啡旁)

亮马桥地铁西北口向西10分钟

报名方式Registration

Step1:长按并识别下方二维码,关注【启皓北京】微信号;

Step2:关注后回复关键词【垃圾】;

Step3:点击弹出的推送信息,填写个人信息并提交,报名成功后,将收到报名确认短信。

嘉宾介绍Speaker

张劼颖

中国社会科学院助理研究员。香港中文大学人类学博士,北京大学社会学硕士,曾供职于劳工组织和当代艺术画廊。研究领域为环境人类学,政治生态学,科学技术与社会,废弃物,劳工研究。

2008年至今,她一直持续关注中国当下的垃圾问题以及与之相关的社会和文化现象,并在北京和广州两座城市做了长期的田野调查,对象包括普通市民、环保人士、城市管理工作人员、相关科研人员、相关企业家、清洁工人、拾荒者、废品收购站经营者等。