《科学》杂志高级编辑做客“清华大学科学社会学与政策学沙龙”第98期

信息动态学会动态2015-04-15 02:05
 

《科学》杂志高级编辑做客“清华大学科学社会学与政策学沙龙”第98

来源:清华大学科学技术与社会研究所

       2015415日,《科学》(SCIENCE)杂志高级编辑Brad Wible博士做客清华大学科学社会学与政策学沙龙第98期,并发表了题为“Scientific Publishing from the Inside Out (管窥科学发表)的报告。来自我校社科学院、公共管理学院、经济管理学院,以及北京大学、大连理工大学、诺丁汉大学、环保部等单位的学者和各界同仁参加了本次活动。我所刘立教授担任了沙龙主持。

 

 

结合多年担任《科学》杂志高级编辑的工作经历(主要负责《科学》杂志“Policy Forum”和“Education Forum”栏目),Wible博士指出,在《科学》等顶级杂志上发表的论文一般包含7个特点:1、尝试解决长期存在的学术问题;2、推进学术进展;3、提出新的思路;4、具有广泛的意义;5、有广泛的发展前景;6、提出自洽的结论;7、篇幅控制在4个版面之内。应参会者的要求,Wible博士还介绍了《科学》杂志相关的政策规定和《科学》杂志的投稿规范。

本期沙龙由清华大学科学技术与社会研究所、中国科学院学部-清华大学科学与社会协同发展中心、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心、中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会共同主办。