田松教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙解读“穹顶之下”

信息动态学会动态2015-03-15 02:03
 

田松教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙解读“穹顶之下

来源:清华大学科学与技术研究所

2015313日,北京师范大学师范大学教授、哈佛大学富布莱特学者田松博士做客我清华大学科学社会学与政策学沙龙第97期,并发表了题为《末日之霾,风吹不散——“穹顶之下”的多重解读》的演讲。

 

 

田松教授从生态女性主义、科学传播和文明批判等三个方面对当下流行的“穹顶之下”事件进行了剖析并指出:从生态女性主义的角度赞扬了柴静的视角,指出女性对于伤害更为敏感,对于孩子、自然的保护意识更加浓厚;因此柴静没有空对空的代表谁,而是以私人的身份,以非记者的、非旁观者的身份,以亲身参与的身份发起对于雾霾的战争。从科学传播角度而言,背景和柴静本人的双重传播,也是一种特殊的传播方式,这种置身其中的传播,这种讲述的方式,它不是纪录片,而是讲演,更为亲近,拉近了距离。最后在文明批判的意义上,田松教授强调,我们必须反思和批判工业文明,否则一味地迷信和依赖这种发展的最终结果就只能是文明的消亡。田松教授甚至认为,不仅要警惕科学家,而且要明确“科学家已经成为这种文明的帮凶”。特别是在“从我做起”上,田松指出,这个从我做起,不是个人逃避,而是敢于问责政府,政府拿了纳税人的钱,它的责任就是给我们提供好的生活,如果没有,我们应该问责,而不仅是个人道德修养来解决问题。

 

来自于校内外的三十余名师生参加了本次沙龙活动,并围绕田松教授的演讲展开了激烈的讨论。比如我所的蒋劲松教授认为,我们只要改变态度和世界观,这个世界是有希望的。相比之下,吴彤教授却相信,当今科学的主流(或者说科学家),特别是中国的科学家集团,已经被权力、资本所绑架,成为三位一体的利益集团,推进了这种工业文明的发展,要让他们停下来,简直就是痴人说梦。鲍鸥教授则从安全文化的角度支持了田松教授的观点,但是却反对田松教授关于“停下来”发展的提议。