Camilo Fautz做客清华大学科学社会学与政策学沙龙谈新兴科技治理中的公民参与

信息动态学会动态2014-09-20 01:58
 

Camilo Fautz做客清华大学科学社会学与政策学沙龙谈新兴科技治理中的公民参与

来源:清华大学研究生会

2014917日下午,德国卡尔斯鲁厄理工大学技术评估与系统分析研究所(ITAS-KIT)研究员Camilo Fautz做客我所科学社会学与政策学沙龙第95期,发表了题为“新兴科学技术治理中的公民参与”的报告。我所洪伟副教授主持了本次沙龙。有来自中国科学院政策与管理研究所、自然科学史研究所、中国农业大学以及本所的二十余名师生参加了本次活动。

Camilo首先简单地介绍了ITAS-KIT的研究概况,该所近年来致力于研究科学、技术与社会之间的复杂互动关系,对新兴科学技术的社会效应进行评估,通过组织专家商议和公众讨论等活动,为政府提供政策建议,促进负责任的研究与创新。ITAS主要的四个研究领域分别为:可持续性与环境、创新过程和技术的影响、知识社会与知识政策、能源与资源技术系统。在随后的主题报告中,Camilo介绍了科技治理中的公民参与活动在欧洲学者中兴起、受挫和争议的情况。自上个世纪90年代起,在所谓“代表性危机”与“合理性危机”的双重危机的情况下,广泛参与的制度设计被学者们视为新型合作与反思性治理的重要部分。欧盟及其成员国政府开始重视并开展一些公民参与的活动,特别是在转基因食品和作物这样有巨大争议的领域。然而,这些公民参与活动的效果并不如人意,由于缺乏对政策的实质性影响,有些参与者的热情受到了打击,而一些学者也提出批评,认为这些公民参与的活动也许仅仅是符号化的政治演出或者以公众为对象的社会实验。面对这些批评和争论,需要厘清的是:公众参与能够为科技治理的合法性提供什么?在政府的科技治理战略中,公众参与能够并且应该扮演什么样的角色?以风险和收益存在着不确定性和争议的新兴技术为例,通过在公众中讨论技术决策和评估中相关的基本价值和原则等议题,能够为政策建议提供更多的知识和价值视角,展现不同视角和立场之间的差异和冲突,增加不同主体之间的相互理解和对新技术及其相关政策的了解和接受度,从而提升社会技术系统(socio-technical system)的社会稳健性(social robustness)。但是,公众参与并不能直接提供一种所谓的“更民主”的政策决策,也不能取代代议制政治制度。公民参与的活动目前是处于现有的政策流程之外的。最多是在政策执行环节,被作为减少政策推进的阻力的一种形式。而要实现提高政策决策质量的目标,公民参与活动应该置入到政策流程的各个环节之中,从议程设置到实施到评价。因此,需要期待现有的政策流程转变为一种反思性的治理方式,让治理各方相互影响,向更多可能的选择项开放。

报告结束之后,与会师生对能容纳公民参与的政策制度、专家与公众之间的区别、公民参与活动的人员构成和代表性、科学证据的不确定性对政策制定的影响、公众对于新技术的接受情况、组合公众参与活动的平台和协调者等等问题进行了热烈的讨论。