哈佛大学Susan Greenhalgh教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

信息动态学会动态2013-11-12 01:55
 

哈佛大学Susan Greenhalgh教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

来源:清华大学科学技术与社会研究所

2013118日下午,哈佛大学人类学教授、STS计划成员Susan Greenhalgh女士做客我清华大学科学社会学与政策学沙龙第91期,并发表了题为“中国肥胖的科学与政策研究(The Obesity Science and Policy in China)”的报告。我所刘立副教授主持了活动,约有来自学术界、产业界和媒体等三十余人参加了本次沙龙。

 

 

报告中,Greenhalgh教授通过追溯福柯关于话语的相关论述,对美国有关“肥胖言论”(fat talk)的相关问题进行了历史回溯和分析。并特别分析了BMI作为一种“科学”的测度工具(当然亦离不开药商等推动作用),是如何通过数据的“正常”化形塑了公众话语,进而造成了整个世界对于肥胖的各种类型的歧视(如认为肥胖是对自己不负责任的表现等)。Greenhalgh教授同时指出,传统中国认为“富态”曾经是生活美好的一种象征,但时下也转向了同西方一样的“向肥胖宣战”。她目前正在中国进行田野调查,试图去找到促动这个转变的普遍性和地方性因素。