国际4S学会论坛主席Roli Varma教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

信息动态学会动态2013-11-09 01:52
 

国际4S学会论坛主席Roli Varma教授做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

来源:清华大学科学技术与社会研究所

    2013117日下午,美国新墨西哥大学公共行政学院教授、国际4SSociety for Social Studies of Science2011/2013年学术年会论坛主席(Program ChairRoli Varma教授做客我清华大学科学社会学与政策学沙龙第90期,并做了题为“美国科技劳动者中的亚洲移民:严酷环境中的美好未来 Asian Immigrants in the US Science & Technology Workforce: A Warmer Future for A Cold Climate)”的主题报告。我所王程韡博士主持了沙龙,有来自校内外各专业的二十余名师生参加了此次活动。

在报告中,Varma教授首先介绍了本文提的研究背景。在当下的美国总统竞选中,医疗改革、反恐和移民是三个最核心的主题。其中移民也是最具争议的一个,如很多每个人会认为移民在经济上会有人认为移民抢占了美国人的工作机会,在政治上加大了社会福利的负担,在环境上加速了人口的增长等。Varma教授也进一步指出,这些问题以及认知偏差的造成是有着一定历史原因的。比如在1965年之前,美国的移民政策是相对收紧的,特别是对亚洲移民持一种相对排斥的态度,仅有的部分亚洲移民也仅能从事低技术相关的体力工作。这种情况直到1965年美国移民法的颁布才开始得到改善。到了20世纪90年代以后,美国更是每年都发出大量的H1-B签证,以至于到了2010年亚洲移民已经占到了美国总人口的5.6%。无疑自20世纪50年代到20世纪末,亚洲移民的总体数量实现了稳步增长。但需要特别注意的是,亚洲移民在科学和工程领域中劳动者的增长速率要快得更多。渐渐地在各方面的共同努力下,亚洲移民在初创企业中所面临的天花板效应(如以往由中印两国移民创办的企业由于很难得到银行贷款,因此必须请白人加盟企业承担管理工作)也开始发生了改变,并呈现出一种亚洲创业主义的趋势。

 

 

Roli Varma教授1993年毕业于伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute),获STS博士学位。1999年加入墨西哥大学,先后在公共行政学院、人文与社会科学系、社会学系等单位工作,2006年被评为教授。研究兴趣为:信息技术教育中的女性和少数族裔、科技劳动者中的亚洲移民、产业研发管理、专业伦理和责任等。曾任国际4S学会20112013学术年会Program Chair。著有“全球变化的预言者:美国的印度技术移民”(Harbingers of Global Change: Indias Techno-Immigrants in the United States, 2006)、“产业研究效率管理”(Managing Industrial Research Effectively, 2006)等。曾获国际4S学会瑞秋•卡逊(Rachel Carson 最佳著作奖(2006)、路德维希•弗莱克(Ludwik Fleck)最佳著作奖(2007)等奖励。