香港科技大学和文凯博士做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

信息动态学会动态2013-04-02 01:45
 

香港科技大学和文凯博士做客清华大学科学社会学与政策学沙龙

来源:清华大学科学技术与社会研究所

2013331日下午,香港科技大学和文凯博士(清华大学科技与社会所硕士,美国麻省理工学院政治学博士)做客第87期清华大学科学社会学与政策学沙龙,并进行了题为“事件、结构与制度变迁――英国(1642-1752),日本(1868-1895),中国(1851-1911 财政制度变革的历史比较研究”的学术报告。来自清华大学、北京大学等的五十余名不同专业的师生参加了此次沙龙,活动由科技与社会所王巍教授主持。

在报告中,和博士首先指出了历史的加州学派以及经济学、政治学当中的制度主义在研究现代财政制度建立方面的一些缺陷,并提出从比较历史研究方面作出因果解释的可能性。比如在英国、日本和中国三个国家当中,都有一定的历史时期具备了早期现代财政国家的性质,如中央政府是政治权力正当性的最高权威,中央政府通过政令来调动、协调地方公共事务和国家防卫,分散性财政体制:地方政府甚至民间分担中央政府的公共支出等。但只有英国和日本创造出基于官僚制的统一征收消费税财政制度,中国却没有。其原因在于:英国是由巨额短期债务形成大政府信用危机,日本是由不兑换纸币构成明治政府的信用危机,从而引发了持续性的结构转变(如英国的啤酒税和日本的清酒税,以及相应的专业化征收和监督机制等等)。相比之下在中国,咸丰时期进行了发行纸币的尝试,但没有国内市场和社会结构作为支撑;光绪时期虽然市场和社会结构相对成熟,但却没有促动的事件——最终导致了失败。在结论中,和博士强调:制度变革是一个历史过程,变革主体的理性计算、制度设计、利益考量等都应该放在历史情境中具体考察;社会经济结构是研究制度变革的重要背景,但并不决定某种具体制度的出现;实际出现的结果与历史过程中可能发生的其他可能性对因果解释的挑战。在社会科学的研究当中,有一个回溯历史的倾向,因而可以考虑关注历史事件在制度变革过程中特殊的“因果性”。

与会师生还针对研究的内容和方法等问题展开了激烈的讨论。活动结束后,人文学院副院长彭刚教授及马克思主义学院和社科学院的教师代表也同和博士进行了更为深入的交流。