首届清华STS工作坊第三讲

学术活动清华STS工作坊2016-07-27 11:35
 

首届清华STS工作坊第三讲

生物信息库和转基因食品

 

201591日,由康奈尔大学STSLynch教授带来的“LifeScience and Society”迎来了第三讲,这一讲的内容主要从两个内容展开:法医学(Forensic Science)与生物信息库的发展;转基因食品安全与标识问题。

在第一部分,Lynch教授引导大家思考生物信息库变化及其原因。他以英国在1994年建立的国家DNA数据库(NDNAD)为例,考察了生物数据库不断扩大的原因,主要有以下三点:不断变革的立法使得DNA数据的采集变得容易;放宽了保存样本的行政约束;技术进步使得保存DNA样本越来越便宜。同时,DNA数据的用途不断拓展,比如在家族性犯罪搜索(Familial searching)等领域的应用。但是,一些学者也担心DNA数据看似毫无处错误的可能性,会使得警方的权力变得“科学化”( scientification)。DNA例外主义(exceptionalism)与科学权威将成为DNA数据库的法律基础,这也会带来潜在的风险。

课程的第二部分围绕转基因技术与食品展开。Lynch首先介绍了转基因的技术与法律基础,同时总结了围绕转基因的争议。这其中包括人类健康、消费者选择权力、可能的环境风险、对农业的影响等方面。Lynch着重探讨了美国对于转基因食品的标识问题,一方面是否应该标识转基因成分,另一方面非转基因食品是否有标识与广告的权力?孟山都公司通过转基因手段生产了奶牛催乳素(rBST, 佛蒙特州(Vermont)1995年受理了关于牛奶是否标识其使用人工激素的案例,最终法庭宣判牛奶产品无需标识其使用了转基因催乳素。但是近年来,美国对于转基因食品的标识问题有了新的进展,与问题有关的争议还在进行中。Lynch教授区分了欧洲以预防为主的原则(Precautionary principle)和美国基于实验数据的体系(Soundscience),指出立法与科技政策在不同国家和不同的技术发展阶段,存在着不同的可能性。例如在经过多年的预防性限制后,欧洲对转基因食品的控制开始有所松动。

Lynch深入浅出的课程激发了大家的讨论,尤其是与转基因有关的问题成为热点。在明天的课程中,Lynch还会继续这一话题,与大家分享最新的STS相关研究成果。