首届“清华STS工作坊”开讲

学术活动清华STS工作坊2016-07-27 11:23
 

首届“清华STS工作坊”开讲

 

830日,康奈尔大学STSMichael E.Lynch教授在首届“清华STS工作坊”开讲。

以“Science inPractice, Expertise in Society”为题,Lynch教授首先对STS研究进行了简要介绍,包括其历史、理论、概念等。其中,着重介绍了Robert K. MertonSir Karl Popper的工作,并颇具启发性地指出了两者的相似之处。Lynch教授还将Popper哲学意义上的“划界”(Demarcation)概念与Thomas F. Gieryn具有社会学意义的“边界工作”(Boundary Work)概念相对比,认为这是一种视角的转换。随后,Lynch教授介绍了在STS研究中占有重要地位的“意会知识”(Tacit knowledge)的概念和“观察渗透理论”(Theory-laden observation)的观念。在此基础上,通过案例探讨了专家知识在达成社会一致上的角色问题。

    来自校内外的六十余名师生参加了本次课程,并围绕Lynch教授的演讲展开了讨论。在接下来的几天,Lynch教授将继续做客“清华STS工作坊”,与大家分享其学术观点和研究成果。