当今新科技与社会发展——2016社会学年会科学社会学论坛会议综述

学术活动年会论坛2016-07-25 05:57
 

当今新科技与社会发展

——2016社会学年会科学社会学论坛会议综述

来源:山东大学

2016717-18日,“科学社会学论坛”作为中国社会学会2016年会分论坛之一顺利举行。此论坛由中国社会学会科学社会学专业委员会、山东大学社会学系、清华大学科技与社会研究所、南开大学社会学系和中国科技发展战略研究院科技与社会发展研究所共同主办。

此次论坛主题是“当今新科技与社会发展”,共收到投稿论文40余篇,来自清华大学、南开大学、山东大学、中国科技发展战略研究院科技与社会发展研究所、中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国社科院等高校科研单位的30多位学者参加了本次论坛。本次论坛主要组织者、山东大学林聚任教授主持开幕式和有关讨论,并对论坛的筹备和开展的各项活动做了介绍。随后与会代表就相关问题进行了报告和热烈讨论,现就主要议题和观点作简要梳理如下。

一.科学社会学理论与方法论探析

清华大学科技与社会研究所的李正风教授作了题为《马克思主义知识体系与科学社会学传统的再思考》的发言。李正风教授分析了马克思主义对科学社会学的影响,认为中国科学社会学的发展采取了与西方明显不同的发展路径。他结合有关事例分析了马克思主义观点与中国科学社会学发展之间的关系。在此基础上,李正风教授提出了进一步梳理和再造中国科学社会学学术传统的观点。山东大学马光川博士和林聚任教授在其论文《论科学社会学的经验研究传统——常人方法论学派的启示》中提出,内部认识的“混乱”、“支离破碎的纲领”及纷繁的论战可视为当前科学知识社会学发展困境的鲜明体现。而常人方法论纲领作为一种经验研究取向,坚持对科学实践的经验描述,提供了对常人方法论和科学社会学自身所适用的经验研究之路,对当前的科学社会学发展具有重要借鉴意义。

二.新科技与社会发展等相关问题研究

广州市委党校的李三虎教授对纳米技术发展带来的问题做了深入研究,报告分享了研究成果《纳米技术的认识论挑战、伦理风险与社会治理》。李教授认为纳米技术有美好的未来,但是它在人类生命健康、安全和生存环境方面有潜在的伦理风险。为了应对这种风险,必须关注纳米技术在伦理上的可选择性,开展伦理对话,实施纳米技术视觉化战略,推动纳米技术与社会共同进化。中国科学技术大学的孙启贵副教授对社区电子健康的发展进行了探讨,他认为中国城市社区电子健康治理的主要问题与障碍是非政府主体参与不足、利益冲突明显、常态化协同乏力;提出社区电子健康多元协同治理机制的基本构想。中国社会科学院社会学所助理研究员张劼颖就中国垃圾焚烧技术进行了探讨,她通过田野调查检视技术官僚和反焚者双方是如何建构其对于垃圾、二恶英以及环境风险的知识的,对于不可见、不可感知的污染物二恶英的毒性是如何表述的。她认为,通过一系列“视觉化”的技术,垃圾焚烧设施将其对于环保和风险的表述具象化。反焚者也使用视觉化技术,不断生产着挑战垃圾焚烧科学技术的“反话语”。他们通过引入自己的地方性知识来建立自己的有关风险和毒性的表述。

三.关于科研人员与科研成果的研究

   来自不同高校科研机构的十几位研究者都对此议题进行了探讨。中国科学技术发展战略研究院副研究员何光喜通过“公众理解科学”、“风险治理”和“社会信任”的三种研究视角来衡量公众对科学的信任态度,认为“公众理解科学”的研究取向关于公众对科学的态度的测量最为系统,“风险治理”的研究取向主要集中在对特定技术的态度上,并把对专家的信任置于态度的核心位置,“社会信任”的取向则关注普遍信任和制度信任问题。此外,石长慧副研究员对制度影响下科技工作者职业绩效问题进行了探索,中国科学院科技政策与管理科学研究所助理研究员鲁晓对青少年从事科学职业的意愿进行了数据分析,南通大学刘翠霞副教授对民间科研人员这一特殊群体进行了研究,清华大学博士后张涵就科研人员创业的制约及进路进行了研究探析,南开大学的博士研究生朱婷钰就科学界的性别不平等以及玛蒂尔达效应进行了探讨,中国科协创新战略研究院与清华大学社会科学学院联合培养博士后王寅秋就科技人才评估指标进行了研究,河南科技大学付连峰博士对科学产出的影响因素进行了分析等等。

四.关于行动者网络的探究

 清华大学科技与社会研究所刘立教授发言的题目是《从“产学研”合作到“多主体科技创新网络”》,他提出传统的“政产学研”合作主要强调人类行动者及其组织的作用,运用行动者网络理论,以超级稻品种G的技术研发行动者网络为例,对有关问题做了系统的经验分析。华侨大学副教授郭荣茂运用科学人类学的田野调查方法和行动者网络理论,研究了闽南地区永春漆篮传统手工技艺,通过考察传统技术的建构来反映乡村社会的变迁。南开大学张国栋博士和赵万里教授《网络社会治理行动者网络分析》一文,运用行动者网络理论对网络社会治理的建构因素及转译过程做了分析,认为现行的以政府为主导建构的网络社会治理蕴含着一个同样也是政府所主导的网络——创新网络。认为两个网络不同的目标取向,形成了治理网络与创新网络之间的张力结构。其他学者也从不同方面研究了当前新科技发展与社会之间的关系。

在科学社会学分论坛闭幕式上,科学社会学专业委员会理事长李正风教授对本次论坛的总体情况进行了总结。他认为此次论坛较往届取得了更大进步,参与人员和机构越来越多,涉及的议题更多样化,论文质量有很大提高,研究范式也在逐步发生转变。此外,山东大学林聚任教授总结指出,论坛参与者呈现出“年轻化”趋势,他们提交了有较高学术水准的成果。但同时指出,目前在中国社会学界,科学社会学的发展还存在一些不足,表现为论坛的参与覆盖面还不够大;很多论文成果在理论与方法的规范性方面有待提高。因此提出,今后需要进一步扩大跟社会学界的对话,注重学科规范的培养,从而使科学社会学更具“社会学”特色,提升在社会学界的地位。

图为科学社会学分论坛合影