2014年社会学年会“科学社会学”分论坛组织与研讨情况总结

学术活动年会论坛2014-08-11 05:57
 

2014年社会学年会“科学社会学”分论坛组织与研讨情况总结

来源:中国社会科学网

今年的科学社会学分论坛以科学技术与社会治理为主题,共收到论文全文26篇,另有论文摘要11篇,共计37篇。会议于2014711日在武汉大学经管学院B251会议室举行,分上午、下午两个时段,共4个单元。论坛共有40多位人员参加,其中30位学者和博士研究生做了会议发言,发言内容涉及科学社会学的理论与方法、科技与社会治理、科技共同体研究及其它等重要议题,每个单元都有本领域资深研究人员做精彩点评。

与去年开始举办的第一次科学社会学分论坛相比,今年的科学社会学分论坛呈现出以下特点:

一是选题更加多样化,同时部分研究进一步聚焦,开始形成有益对话。论坛发言中,有对国际权威期刊进行定量研究,探讨近年来世界STS研究的发展特点与趋向的,也有借助东亚知名期刊的定量分析,探讨东亚STS的特点与地域特色的,还有讨论科技政策学、科学心理学等新兴分支学科建设问题的;有从微观层次探讨底层科技人员的困境、权力状况以及职业获得的,也有从宏观层次探讨科研道德法律化问题的。另外,除科学社会学理论方法和科学共同体研究等传统议题的研究外,今年的发言选题更多集中于科学技术与社会的关系问题,反映了科学社会学和STS领域近年来发展的新动向。例如,有学者以自贡井盐这一地方特色技术为例,探讨技术发展与当地经济社会、社区发展的互动与互构关系的问题,有学者探讨了新兴辅助生育技术对未婚女性生育问题的挑战,此外还有疫苗采用所受社会环境的制约,以及互联网技术发展对教育模式的挑战等议题。有几位发言者还围绕转基因技术的社会争论,从不同角度进行了探讨,围绕这一议题形成了非常有益的对话交流。

二是研究人员的参与性很高,参与的人数较上次有较大突破。其中既有科学社会学领域的知名专家学者,也有很多年轻的学者以及硕士研究生、博士研究生、博士后人员;参会者来自的大学和科研机构范围也进一步扩展,此次发言的研究人员分别来自20多所不同的大学和科研机构。

三是体现了理论思考与实证研究的结合。本分论坛的论文有规范研究,也有定量的实证研究,还有个案研究。研究普遍采用了严谨的社会学调查研究方法,既有理论的思考,又有实证材料的统计与分析,体现了社会学与科技哲学研究的交叉融合,也是对传统的科学学、科技哲学等学科研究方法的突破,带来了许多新气象、新启示和新发现。特别是很多青年学者的研究工作很有创造性,其发展值得期待。

四是反思性的思考加强。一些学者对STS学科的发展进行了反思检讨;一些学者结合现实情况,对中国科研中存在的问题以及相关政策进行了深层次的思考与批判;一些学者对一些新兴技术如转基因、互联网等带来的社会风险与沟通问题进行了深入的研究,提出了有意义的发现和政策建议。这些研究既注重理论上的思考,又直面我们生活中的实际问题,较好的体现出科学社会学的理论性、反思性与实践应用性相结合的特色。

综上,今年的科学社会学分论坛组织工作顺利,会议研讨内容深入精彩,交流充分,得到了参会人员的普遍好评,是一次成功的会议。

 

图为科学社会学分论坛现场